أهلا وسهلا بك إلى ثانوية الحاج لخضر.
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا.كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.

الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

ثانوية الحاج لخضر :: بيت الاسرة :: منتدى الطبخ والمطبخ

شاطر

أكلات رمضانية جزائرية Emptyالخميس أبريل 18, 2013 6:08 am
المشاركة رقم:

مشــرفة قســم

مشــرفة  قســم

فـخـامـة انسـانھَہ

إحصائية العضو

المهنة : أكلات رمضانية جزائرية Studen10
الولاية : خنشلة
عدد المساهمات : 292
الجنس : انثى
نقاط : 12754
السٌّمعَة : 0
تاريخ الميلاد : 04/07/1995
تاريخ التسجيل : 15/03/2013
العمر : 28
مُساهمةموضوع: أكلات رمضانية جزائرية


أكلات رمضانية جزائرية


جيب التاجر



أكلات رمضانية جزائرية QD6Zoh09270954

المقادير:
أكلات رمضانية جزائرية R1Phvf09270951

1 كوب ونصف دقيق حب
1 كوب دقيق أبيض
2 بيضة
نصف فنجان زيت
قليل من الخميرة
قليل من البيكم بودر / ملح

مقادير الحشوة :
أكلات رمضانية جزائرية TbStrL09270952

دجاجة مسلوقة
بصل
زيت - ماجي 1
نعناع - بقدونس
مايونيز
ملح فلفل اسود

الطريقة :

نعجن العجينة وبعد نصف ساعة نفردها ونقطعها دوائر

أكلات رمضانية جزائرية 9ScDJk09270952

ثم نقليها

أكلات رمضانية جزائرية FQET7009270953

نقطع الدجاج المسلوق لقطع صغيرة

ونخدر البصل في الزيت ونضع الماجي والدجاج المسلوق وقليل من الملح والفلفل الاسود

نضع المايونيز والنعناع والبقدونس المفروم

ونفتح دوائر العجينة ونحشيها

أكلات رمضانية جزائرية J6HPuF09270954

أكلات رمضانية جزائرية QD6Zoh09270954

وهكذا تصبح الوجبة



طاجين الزيتون

أكلات رمضانية جزائرية 11754

المقادير

أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع
تغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة

الطريقة :

نضع قطع الدجاج أو لحم بصل مفروم ملح فلفل اسود سمن أو زبدة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)

نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج

بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر

لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة
في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) ملعقة صغيرة خل .. نخلط
جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين
و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا.

ملاحظة : إذا كان الزيتون من النوع الكبير جدا ممكن نحشيه
بلحم مفروم ، و فيه مناطق في الجزائر (الغرب ) يعملوا الصلصة بالطماطم بحيث تصبح حمراء .. لكن عن تجربة الصلصة البيضاء أحسن.

البوراك الجزائري :

أكلات رمضانية جزائرية F4ef307e63

المقادير

6 ورقات بوراك و هي عبارة عن فطائر جد رقيقة
6 بيضات
2 حبات بطاطس كبيرة
2 حبات بصل
نصف رطل لحم مفروم
6 حبات جبن
بقدونس
ملح
زيت للقلي

طريقة التحضير

نقشر البطاطا و نخليها تطهو في الماء المغلي مع الملح و نقشر البصل الى قطع صغيرة و نقطع البقدونس
نضع الللحم المفروم في المقلاة و نتركه ينضج
ثم نرحي البطاطس بعد النضج

و بعد ذلك نفتح ورقة بوراك و نضع في داخلها 2 ملعقة من البطاطس و ملعقة
هريسة و بصل و بقدونس و 3 ملاعق لحم ثم حبة جبن و حبة بيض و بعد ذلك نطويها
على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الاربع
و نضعها في المقلاة و الزيت الساخن و بعد اخذها لون الذهبي نخرجها و شهية طيبة

أكلات رمضانية جزائرية 11752

الشوربة الجزائرية


نصف رطل لحم قطع صغيرة.


بصلة مفرومة.


رطل طماطم , حبات حمراء كاملة.


فنجان طماطم مصبرة.


حبتان من كل نوع (بطاطا و لفت و جزر و قرعة)مقشرة ومقسومة إلى جزئين.


نعناع وقصبر.


نصف فنجان زيت , ملح , فلفل , قرفة .


لتر ونصف ماء.


شوربة أو شعير مسحوق.


التحضير :


نأخذ قدرا نضع فيه كل من : البصل واللحم والزيت والملح و الخضار والبهارات
والطماطم المصبرة ونصف كمية الحشائش مقطعة , ونضع الكل فوق النار لمدة 10
دقائق مع التحريك ثم نظيف الماء ونغلق القدر , ونترك الخضار لتستوي .


بعد ساعة إلا ربع نفتح القدر ونتأكد من استواء الاثنين اللحم والخضار ,
فنختار كل الخضار ونضعها في المطحنة ونقوم بسحقها , ثم نظيف المسحوق على
المرقة ونتركها لمدة5 دقائق إلى أن يحدث الغليان ثم نظيف لها الشوربة أو
نظيف لها كأس مسحوق شعير ثم نترك الكل فوق النار حتى يستوي لمدة 10دقائق
تقريبا و في الأخير نضع عليها بقية النعناع والقصبر .
وأخيرا نضع شوربتنا في الصحون , وبجانبها قطع الليمون


رمضان مبارك و اكلة شهية





الموضوع الأصلي : أكلات رمضانية جزائرية // المصدر : منتديات أحلى حكاية // الكاتب: فـخـامـة انسـانھَہ


توقيع : فـخـامـة انسـانھَہ





أكلات رمضانية جزائرية Emptyالإثنين سبتمبر 23, 2013 4:41 am
المشاركة رقم:
 
 

مرهفة الاحساس

إحصائية العضو

المهنة : أكلات رمضانية جزائرية Studen10
الولاية : خنشلة
عدد المساهمات : 236
الجنس : انثى
نقاط : 13027
السٌّمعَة : 0
تاريخ الميلاد : 13/02/1994
تاريخ التسجيل : 13/10/2012
العمر : 30
مُساهمةموضوع: رد: أكلات رمضانية جزائرية


أكلات رمضانية جزائرية





شكرا لك أختي على الطرح الرائع

جزاك الله خيرا












الموضوع الأصلي : أكلات رمضانية جزائرية // المصدر : منتديات أحلى حكاية // الكاتب: مرهفة الاحساس


توقيع : مرهفة الاحساس








الــرد الســـريـع
..



الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 20 ( الأعضاء 3 والزوار 17)



أكلات رمضانية جزائرية Collapse_theadتعليمات المشاركة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة